Рецепты

Хлебная

Наиболее качественный самогон - так называемый, хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты вкус этого напитка начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

Предлагаем рецепт лучшей из всех видов домашней водки.
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох необходимо предварительно прорастить. Для этого зерно следует размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10-12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - 0,5 кг дрожжей. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Если нет дрожжей, рекомендуем добавить 1 кг сухого гороха. Но в таком случае процесс брожения увеличится до 10 дней.
Хлебная водка с картошкой
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в емкость. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода - 4-5 ведер картошки.
Хлебная водка на хмелю
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить так называемый "затёр" в брагу, которая осталась с прошлого раза (1,5-1 литра), добавить сваренный хмель (3 литра). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затёр. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, поскольку не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна - 2 чугунка картошки вареной (2 ведра). Выход - 2 литра хлебного самогона.
Первач с печеным хлебом
Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода - 15-20 буханок хлеба. Еще один способ изготовления хлебной водки. Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугунок картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте неделю.
Пшеничный первач
Пшеницу прорастить, перемолоть в мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0,5 кг дрожжей. Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.
Сахарная водка
6 кг сахара развести в 30 литрах теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход - 6 литров хлебной водки. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата типа "Заводок" 10 литров хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.
Свекольник
1-й вариант. Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 литров> сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 литров.
2-й вариант. Натереть и испечь сахарную свеклу- 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 литров воды температурой 24-25 градусов Цельсия. Добавить дрожжи (500 г), разведенные в небольшом количестве воды. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть бродит 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.
Водка из варенья
Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 литрами теплой воды, добавишь 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход - 6 литров, а с добавлением сахара - 9 литров.
Водка из патоки
Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 литров воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 6-7 литров. Очень желательно полученное еще раз перегнать, так как после первой перегонки продукт получается с плохим запахом.
Водка яблочная
Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 литров сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Выдержать в теплом месте, и через неделю можно перегонять. Выход 6-7 литров.
Водка из сиропа
6 литров сиропа развести в 30 литрах воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю водка готова. Выход - 7 литров.
Грушовка
Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть полежат там с неделю. Потом помять их деревянным мялом, и пусть стоят 2-3 недели. Абсолютно ничего не добавлять и перегнать. Выход - 3 литра.
Сливянка
Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход - 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.
Дулевка
В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 литров.
Кисельная
На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка - 3-5 дней. Выход - 11 литров водки.
Конфетная
5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка - 4-5 дней. Выход - 5 литров.
Халвовая
10 кг халвы развести в 15-20 литрах теплой воды. Вы стойка - 8 дней. Выход- 10 литров продукта, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.
Из сухофруктов
2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством стоит добавить пучок чабреца сухого. Выход - 3, 5 литров продукта.
Из винограда
Виноградный сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось, добавить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 литрах воды. Выстойка - 1 неделя. Выход- 7 литров очень светлой водки.
Комбинированный способ
Смешать 20 стаканов пшеницы, 3 литра воды, 1 кг сахара. Пусть 5 дней постоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 литров воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 литров теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 литров самогона.
Из томатной пасты, сахара и пива
На 30 литров воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход - 7-8 литров.
Без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка изготовляется так: в 2 литрах воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) ваша запарка готова. Изготовление солода: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и полведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 литра.
Медовуха
4 банки (700-граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход - 7 литров.
Из рябины
Возьмите около килограмма спелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, и растолките деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 литров свежего хлебного кваса и положите 50-70 г дрожжей. Оставьте квас в комнате бродить при температуре примерно 16 градусов Цельсия. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газов, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов.
Скороспелая закваска
1-й способ. На 1 кг гороха взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 литров теплой воды. Добавить 1 литр парного молока. Стоит сутки. Выход - 5 литров водки.
2-й способ. 5 кг сахара, 25 литров кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
3-й способ. Закваска - за два часа! На 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 литра молока, 3-4 ведра воды - все это влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.
Copyright © 2002 RoMaRio, Tambov

X